Cargando Eventos

Todos los eventos

  • Este evento ha pasado.

No más silencio: las trabajadoras del hogar se enfrentan a la violencia en el trabajo

Marzo 8, 2022
Fecha: 2022 de marzo de 8
Hora: 8:00 EST, 13:00 GMT, 14:00 CET, 21:00 HKT

¡Únete a nosotros en el Día Internacional de la Mujer!

El trabajo doméstico carece de protecciones legales y políticas.

El aislamiento del trabajo doméstico en el hogar privado tiene un doble efecto: oscurece el componente laboral de la violencia debido al no reconocimiento generalizado de la esfera doméstica como lugar de trabajo, oscureciendo simultáneamente la naturaleza “doméstica” de la violencia al alienar a las trabajadoras domésticas como personas que no mantienen relaciones familiares de domesticidad con otros residentes del hogar.

El sector también está aislado debido al alto grado de dependencia personal del empleador: las trabajadoras del hogar no tienen líneas de gestión intermedias ni compañeros que les brinden apoyo, ni sindicatos dentro del lugar de trabajo. Dado que la Violencia y el Acoso Sexual y de Género (SGBVH, por sus siglas en inglés) se manifiesta de manera diferente según las diversas vulnerabilidades en juego en contextos de dominación y poder, los trabajadores domésticos se ven afectados de manera desproporcionada porque residen y/o trabajan en condiciones precarias con desequilibrios de poder extremos entre ellos y sus empleadores.

Este evento reúne a líderes de trabajadoras del hogar de varias localidades para discutir su trabajo contra la SGBVH y las perspectivas de tener un lugar de trabajo libre de violencia y acoso, a través del trabajo sobre el Convenio C190 de la OIT y otras soluciones políticas creativas.